(Zwischen Kauleiste und Gurgel - magenwärts)
Die meisten Menschen essen zu viel und zu fett. Zuviel Zucker und Weissmehlprodukte. Zuwenig Ballaststoffe und Rohkost.
Ernährungstipps von Dr. Wolfgang Franz, Sportmediziner und Mannschaftssportarzt des 1. FC Kaiserslautern:
Die Nahrung der Sportler enthält viele Kohlenhydrate, wenig Fett und als Beilage Eiweiss.
Am besten möglichst frische Zutaten verwenden (wenig Tiefkühlprodukte, keine Konserven). Schonende Zubereitung ist wichtig. Vollkornprodukte sind ideal Käse ist besser als Wurst. Fleisch soll mager sein, am besten ist Fisch. Viel Salat essen - ausser vor Touren. Als Beilage eignen sich Keimlinge sehr gut.
Wenig Alkohol trinken, da dies zu Wasser- und Vitaminverlust sowie zu überhöhter Fettbildung führt. Das Trinken von ausreichenden Flüssigkeitsmengen, in kleinen Dosierungen (Wasser, Tee, Säfte) ist extrem wichtig.
Frühstück
Vollkornprodukte, Müsli, Frischkörnerbrei, Kaffee, Tee, Säfte, Milch, Wasser.
Weniger gut: Weißmehlprodukze (Brötchen, Weißbrot), Wurst, Butter, Eier.
Vorspeisen
Klare und gebundene Suppen ohne Sahne oder Crème fraîche, Salate mit Keimlingen, Salatsaucen auf Joghurtbasis, fettarme Vinaigrett, Salate kombinierbar mit kleinen Filets vom Rindfleisch, Kalb oder Geflügel.
Weniger gut: Majonaisen, blähende Salatanteile wie Gurken, Kraut, Zwiebeln, Paprika.
Hauptspeisen
Fleischportionen klein halten, mageres Rindfleisch, Geflügel, Kalb, Lamm. Fettarme Zubereitung. Fisch gekocht oder pochiert, allenfalls fettarm gebraten.
Leichte aufgeschlagene Saucen, Nudeln, Kartoffeln, Reis mit wenig Wasser zubereitet, Gemüse schonend und kurz garen.
Weniger gut: Schweinefleisch, alle Arten von Panaden, Buttersaucen, Pommes frites, alles Fritierte.
Nachspeisen
Joghurt und Quarkspeisen mit frischen Früchten, frisches Obst, auch als Salat, Vollkorncrêpes, Eis.
Weniger gut: Zuviel Süßspeisen, Torten, Sahne und andere fettreiche Desserts.
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